Ernährungsbildung in Schulen

Lebensraum Schule gesundheitsförderlich und nachhaltig gestalten

BeKi-Referentinnen und -Referenten unterstützen Lehrkräfte als externe Expertinnen und Experten im Schulunterricht mit einem Baustein der Ernährungsbildung in den Klassen 1-6, und bieten Eltern Informationsveranstaltungen an. Die BeKi-Angebote finden im Klassenzimmer in Theorie und Praxis statt und vermitteln alltagstaugliche sowie erprobte Empfehlungen. Näheres unter:

Schulen werden durch folgende BeKi-Angebote unterstützt:

  • Informationsveranstaltungen für Eltern
  • Unterrichtseinheiten, Aktions- und Projekttage (Klassen 1- 6)
  • Unterstützung bei der pädagogischen Begleitung zum EU-Schulprogramm
  • kostenfreie, erprobte Bildungsmaterialien für Lehrkräfte
  • Themen zur Ernährungsbildung im Rahmen des „Pädagogischen Tages“
    Beispiele:
    • „Die neue Essklasse - was brauchen wir wirklich?“
    • Vorstellung von Bildungsmaterialien in Theorie und Praxis
    • Besuch auf einem „Lernort Bauernhof“ Betrieb (auch als Querschnittsthema geeignet)
  • Fortbildungen, insbesondere „Der Ernährungsführerschein“ oder „Die Ideenwerkstatt Ernährungsbildung“
    • für Lehrkräfte an allgemeinbildenden Schulen
    • für Lehrkräfte an Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)
    • für Studierende an den Staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung (SSDL)
    • für Studierende an Pädagogischen Hochschulen (PH) und Fachseminaren (PFS)

Anlaufstelle zu Fragen rund um die Schulverpflegung (Planung, Aufbau, Optimierung) ist das Landeszentrum für Ernährung unter

Bei Fragen zur Lebensmittelhygiene oder der Umsetzung von Hygienemaßnahmen, z.B. beim Neu- oder Umbau in der Schulküche hilft das Veterinäramt und Verbraucherschutz Rhein-Neckar-Kreis weiter:

Hand hält Bewerbungsmappe