Küchenpraxis leicht gemacht

Hände halten Kräuter und Messer auf einem Schneidebrett
Um Lebensmittel mit Kindern sicher zu schneiden, hat sich der sogenannte Krallengriff bewährt. Diesen und weitere Schneidetechniken erklärt das FORUM Ernährung in seiner neuen Videoreihe „Küchenpraxis leicht gemacht“.

Gurken schneiden, Möhren schälen oder Kräuter waschen – es gibt vielfältige Möglichkeiten, wie sich Kinder in der Küche einbringen können. Das bringt nicht nur jede Menge Spaß, sondern bietet auch eine Fülle wertvoller Lernerfahrungen.

„Bereits im Kindergartenalter können Kinder schon ihre ersten Erfahrungen beispielsweise beim Gemüseschälen oder -schneiden machen, sofern ihre Feinmotorik genug geschult ist. Dazu ist es wichtig, dass sie durch einen Erwachsenen gut angeleitet, begleitet und auf die Gefahrenquellen hingewiesen werden“, betont Uschi Schneider vom FORUM Ernährung des Rhein-Neckar-Kreises. „Mit der passenden Vorbereitung, einem kindergerechten Arbeitsplatz und der richtigen Schneidetechnik steht dem gemeinsamen Kochspaß nichts im Wege“.

FORUM Ernährung gibt in neuer Videoreihe praktische Tipps und Tricks zu Schneidetechniken beim Kochen mit Kindern

Um Eltern, Kitas und Grundschulen beim gemeinsamen Kochen mit Kindern zu unterstützen, hat das FORUM Ernährung verschiedene Videos zu den entsprechenden Arbeitstechniken erstellt. Die Videoreihe „Küchenpraxis leicht gemacht“ gibt hilfreiche Tipps und Tricks zu Schneidetechniken, dem passenden Arbeitsplatz oder der richtigen Auswahl der Geräte in der Küche. So gerüstet können Kinder beim gemeinsamen Kochen tatkräftig mithelfen. Die Videos und Rezeptideen sind hier abrufbar: