Natura-2000-Managementplan für die Rheinniederung

Bild einer rosafarben blühenden Wildpflanze
Seltene Schönheit: Die Kuckucks-Lichtnelke (Lychnis flos-cuculi) liebt Feuchtwiesen (Foto: Lennart Krauß)

Der Natura 2000-Managementplan für das Flora-Fauna-Habitat-Gebiet „Rheinniederung von Philippsburg bis Mannheim“ und die Vogelschutzgebiete „Rheinniederung Altlußheim-Mannheim“ und "Wagbachniederung" wird öffentlich ausgelegt.

Ökologischen Wert sichern und verbessern

Um den ökologischen Wert des Natura 2000-Gebiets zu sichern und auch verbessern zu können, wurde ein Natura 2000-Managementplan erarbeitet, der nun im Entwurf vorliegt. Im Managementplan sind die im Gebiet vorkommenden Lebensräume und Arten der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-RL) sowie die Arten der Vogelschutzrichtlinie dargestellt. Er enthält außerdem Ziele und Maßnahmenempfehlungen zur Erhaltung und Entwicklung der im Gebiet vorkommenden Lebensraumtypen und FFH-Arten sowie der Arten nach der Vogelschutzrichtlinie. Darüber hinaus erfolgte eine parzellenscharfe Konkretisierung der Außengrenze des FFH-Gebietes.

Der Entwurf des Managementplanes wurde vom 19. Mai bis 30. Juni 2020 abgestimmt und in einer virtuellen Beiratssitzung mit Vertreterinnen und Vertretern verschiedener von der Planung berührter Institutionen und Verbänden beraten.

Öffentliche Auslegung des Planentwurfs vom 13. Juli bis 17. August 2020

Der Entwurf des Managementplans liegt in der Zeit vom 13. Juli bis einschließlich 17. August 2020 zur öffentlichen Einsichtnahme an folgendem Ort zu den ortsüblichen Öffnungszeiten aus:

Beratungszentrum Bauen und Umwelt der Stadt Mannheim,
im Erdgeschoss des Verwaltungsgebäudes,
Collini-Center, Collinistraße 1,
montags bis mittwochs von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr,
donnerstags von 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr und
freitags von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Zur Erleichterung der Information für die Öffentlichkeit können die Auslegungsunterlagen ab dem 13. Juli bis 17. August 2020 auch online eingesehen werden:

Vorschläge und Anregungen einbringen

Sie haben die Möglichkeit ab Beginn der Auslegung bis zum 31. August 2020 zur Entwurfsfassung des Managementplans Stellung zu nehmen. Bitte richten Sie Ihre Stellungnahme mit dem Betreff „6716-341 Managementplan“ an das Regierungspräsidium Karlsruhe, Referat 56, z.Hd. Frau Geertje Binder, 76247 Karlsruhe oder per Email an: Natura2000@rpk.bwl.de

Aus der Stellungnahme sollte hervorgehen, auf welche Flächen im FFH-Gebiet oder VSG Sie sich beziehen. Hilfreich ist die Angabe der Flurstücknummer sowie des Gemeinde- und Gemarkungsnamens oder die Markierung der angesprochenen Fläche auf einem Kartenausschnitt. Darüber hinaus sollte die Stellungnahme Ihren Namen und Anschrift enthalten.

Gebietsübersicht (3,6 MB)

(Presseinformation des Regierungspräsidiums Karlsruhe)