Persönliche Vorsprachen sind nur in dringenden, unaufschiebbaren Angelegenheiten nach vorheriger Terminvereinbarung möglich !

Junge und Mädchen halten den Daumen hoch

Praktikum

Die aktuelle Situation rund um das Coronavirus sowie die derzeit stark angestiegenen Infektionszahlen haben das Landratsamt veranlasst, die Vergabe von Praktikumsplätzen einzuschränken.

Das Landratsamt hat beschlossen, bis vorerst Ende des Jahres 2020 nur noch Praktika zuzulassen, die für das Erreichen eines Ausbildungs- oder Studienabschlusses zwingend erforderlich sind, d.h. die in der Ausbildungs- bzw. Studien- und Prüfungsordnung der jeweiligen Ausbildungs-/Studiengänge vorgeschrieben sind.

Schülerpraktika, freiwillige Studienpraktika und sonstige Praktika müssen wir im Moment leider absagen.

Da noch nicht absehbar ist, wie die Situation im kommenden Jahr sein wird, bitten wir Sie, derzeit auch von Praktikumsbewerbungen für 2021 abzusehen. Auch für 2021 können wir zum jetzigen Zeitpunkt nur Pflichtpraktika zusagen.

Grundsätzlich bietet das Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis Schülerinnen und Schülern sowie Studierenden gerne Praktikumsstellen zur Berufsorientierung (bis 2 Wochen) bzw. im Rahmen eines Studiums an.

Personen, die sich in keiner Bildungsmaßnahme befinden oder die bereits einen Berufsabschluss haben, kann leider keine Praktikumsmöglichkeit geboten werden.

In folgenden Bereichen können praktische Erfahrungen gesammelt werden:

• Allgemeine Verwaltung (Ausbildungsberuf und Studium)
  • Wirtschaftsförderung (Studium)
  • Kreisforstamt (Ausbildungsberuf und Studium)
  • Vermessung (Ausbildungsberuf)
  • Straßenbauverwaltung (Ausbildungsberuf)
  • Jugendamt (Studium)
  • Sonstige Bereiche eventuell auf Einzelanfrage möglich

Wer sich für ein Praktikum bewerben möchte, sendet bitte eine E-Mail mit

• einem kurzen Anschreiben
  • einem Lebenslauf