Zugang zum Landratsamt nur eingeschränkt möglich! Persönliche Vorsprachen nur nach vorheriger Terminvereinbarung und bei dringenden, unaufschiebbaren Angelegenheiten.

Im wahrsten Sinne
ein Kulturkreis

In unserem Landkreis wird Kunst, Kultur und Musik gefördert, gefeiert und genossen. Zudem zählt der Rhein-Neckar-Kreis seit jeher zu den wichtigsten südwest-deutschen Kulturlandschaften und erzählt mit Burgen und Schlössern ganz greifbar von bewegter Geschichte.

Feuerwerk vor dem Schloss Eichtersheim

Kultur im Kreis

Bereits seit 1989 bieten wir kunst- und musikbegeisterten Menschen in der Region ein attraktives Veranstaltungs-programm. Mehr dazu lesen Sie in unserem Kulturportal:

Blick in den Konzertsaal im Kommandantenhaus

Kulturstiftung

Die Kulturstiftung Rhein-Neckar-Kreis e.V. unterstützt die kulturellen Aktivitäten des Landkreises in vielfältiger Weise.

Kulturzentrum Kommandantenhaus im Abendlicht

Kulturzentren

Der Rhein-Neckar-Kreis unterhält zwei auch historisch bedeutsame Kulturzentren: Das Kommandantenhaus auf dem Dilsberg und die ehemalige Stiftskirche Sunnisheim in Sinsheim.

Ritterspiele auf Burg Steinsberg

Geschichte

Der Rhein-Neckar-Kreis gehört zu den historischen Kernlandschaften des deutschen Südwestens. Und blickt auf eine wechselvolle Geschichte zurück...