Küchenpraxis leicht gemacht

Kochen mit Kindern

Bereits im Kleinkindalter können Kinder bei einfachen Tätigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln aktiv werden. Besonders in der „Küche“ ist immer was los – das weckt natürlich die Neugier der Kleinen – wollen sie doch auch dabei sein und beim Kochen mithelfen, als Teil der Gemeinschaft! 

Schrittweise werden so die Kinder mit verschiedenen Lebensmitteln vertraut gemacht und lernen wie diese in der Küche verarbeitet werden. Das fördert nicht nur die Bereitschaft vielfältiger zu Essen, sondern kann auch dazu beitragen, dass das Kochen und die Lebensmittel mehr Wertschätzung von den Kindern erfahren.

Sichere Schneidetechniken für Kinder

Das FORUM Ernährung zeigt in der Videoreihe „Küchenpraxis leicht gemacht“ hilfreiche Schneidetechniken für Kinder. In den Videos erhalten Sie praktische Tipps und Tricks zu den unterschiedlichen Schneidetechniken, dem passenden Arbeitsplatz oder der richtigen Auswahl der Geräte in der Küche. So gerüstet macht das Kochen mit Kindern doppelt Spaß und den kreativen Kochangeboten in der Kita, der Schule oder Zuhause steht nichts mehr im Wege. 

Wir wünschen viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Essen!


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Eine Karotte wird auf einem Holzbrett mit einem Sparschäler geschält

Vorbereitung der Lebensmittel

Vorbereitung des Arbeitsplatzes & Ziehender Schnitt

Eine Gurke wird mithilfe des Krallengriffs geschnitten

Krallengriff

Eine Tomate wird mithilfe des Tunnelgriffs geschnitten

Tunnelgriff und Auflagenschnitt

Kräuter werden mithilfe des Scherenschnitts geschnitten

Scherenschnitt

Schnittlauch wird mithilfe der Rolltechnik geschnitten

Schneiden wie die Profis: die Rolltechnik

FORUM Ernährung Rezeptvorschläge

Nachfolgend finden Sie Kochvideos, Rezepte und Tipps für das Kochen mit Kindern.

12 Rezeptideen für Gemüsegerichte

Die Vorteile liegen auf der Hand: hoher Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballastoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen - Unsere regionale Gemüsevielfalt kommt der Gesundheit zugute und ist immer eine gute Wahl. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene mindestens 400 Gramm Gemüse - das sind etwa drei Portionen pro Tag. Doch was tun mit Wirsing, Kürbis & Co. ?

Rezeptkarten (8,3 MB)

Ideen dazu liefern 12 einfache und leckere Rezepte, die das FORUM Ernährung für den Jahreslauf zusammengestellt hat. Ob Grünkohl-Pesto, Kürbis-Suppe oder Kohlrabi-Schnitzel - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Neben Zubereitung und Zutaten stehen auf den Rezeptkarten auch praktische Küchentipps. 

Bratäpfel einfach selbst gemacht

Bratapfel mit Vanillesoße

Schnelle Vanillesoße