Bereits im Kleinkindalter können Kinder bei einfachen Tätigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln aktiv werden. Besonders in der „Küche“ ist immer was los – das weckt natürlich die Neugier der Kleinen – wollen sie doch auch dabei sein und beim Kochen mithelfen, als Teil der Gemeinschaft!
Schrittweise werden so die Kinder mit verschiedenen Lebensmitteln vertraut gemacht und lernen wie diese in der Küche verarbeitet werden. Das fördert nicht nur die Bereitschaft vielfältiger zu Essen, sondern kann auch dazu beitragen, dass das Kochen und die Lebensmittel mehr Wertschätzung von den Kindern erfahren.
Sichere Schneidetechniken für Kinder
Das FORUM Ernährung zeigt in der Videoreihe „Küchenpraxis leicht gemacht“ hilfreiche Schneidetechniken für Kinder. In den Videos erhalten Sie praktische Tipps und Tricks zu den unterschiedlichen Schneidetechniken, dem passenden Arbeitsplatz oder der richtigen Auswahl der Geräte in der Küche. So gerüstet macht das Kochen mit Kindern doppelt Spaß und den kreativen Kochangeboten in der Kita, der Schule oder Zuhause steht nichts mehr im Wege.
Wir wünschen viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Essen!
Durch einen Klick auf das jeweilige Bild werden Sie auf den Youtube Kanal des Rhein-Neckar-Kreises weitergeleitet.
Vorbereitung der Lebensmittel
Vorbereitung des Arbeitsplatzes & Ziehender Schnitt
Krallengriff
Tunnelgriff und Auflagenschnitt
Scherenschnitt
Schneiden wie die Profis: die Rolltechnik
FORUM Ernährung Rezeptvorschläge
Nachfolgend finden Sie Kochvideos, Rezepte und Tipps für das Kochen mit Kindern.
12 Rezeptideen für Gemüsegerichte
Die Vorteile liegen auf der Hand: hoher Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballastoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen - Unsere regionale Gemüsevielfalt kommt der Gesundheit zugute und ist immer eine gute Wahl. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene mindestens 400 Gramm Gemüse - das sind etwa drei Portionen pro Tag. Doch was tun mit Wirsing, Kürbis & Co. ?
Ideen dazu liefern 12 einfache und leckere Rezepte, die das FORUM Ernährung für den Jahreslauf zusammengestellt hat. Ob Grünkohl-Pesto, Kürbis-Suppe oder Kohlrabi-Schnitzel - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Neben Zubereitung und Zutaten stehen auf den Rezeptkarten auch praktische Küchentipps.
Hallo, ich bin RNKarlo, der Kreislöwe – das Wappentier des Rhein-Neckar-Kreises. Ich versuche Ihnen zu helfen, sich im Behördendschungel zurecht zu finden. Ich weiß noch nicht alles, aber ich lerne ständig dazu.
Wenn Sie eine Frage zu den Dienstleistungen des Landratsamts haben, dann geben Sie diese bitte unten ein.
Bitte beachten Sie dabei die Datenschutzhinweise ( www.rhein-neckar-kreis.de/datenschutz) und nennen mir keine persönlichen Daten wie Name, Adresse etc.
Wie kann ich helfen?
Hallo, ich bin RNKarlo, der Kreislöwe – das Wappentier des Rhein-Neckar-Kreises. Ich versuche Ihnen zu helfen, sich im Behördendschungel zurecht zu finden. Ich weiß noch nicht alles, aber ich lerne ständig dazu.
Wenn Sie eine Frage zu den Dienstleistungen des Landratsamts haben, dann geben Sie diese bitte unten ein.
Bitte beachten Sie dabei die Datenschutzhinweise ( www.rhein-neckar-kreis.de/datenschutz) und nennen mir keine persönlichen Daten wie Name, Adresse etc.